Cabeza logo

header ads

Datos Personales

En Puebla no hay ley de protección de datos personales
2013-11-16 | De conformidad con la solicitud de información realizada a la Comisión para el Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado (CAIP) no existe legislación que obligue a al organismo realizar acciones que proteja a los ciudadanos en cuanto al uso que pudieran darse a sus datos personales dados a las distintas dependencias, por ser organismos de competencia federal. La respuesta es la siguiente:

En atención a su solicitud con número de folio 00368013 y con fundamento en los artículos 2 fracción V, 5 fracción XII, 44, 45, 52 fracción I y 54 fracción I de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Puebla se le comunica que La Comisión para el Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado se encuentra imposibilitada para dar respuesta a su petición ya que la información solicitada no es generada, obtenida, adquirida, transformada o conservada por ningún medio en sus archivos o registros.
El asunto que usted está planteando es de orden federal pues es un ente privado, particular, el que se encuentra difundiendo información de bases de datos con las que presuntamente cuenta, de acuerdo a la evidencia que usted refiere, también de dependencias y entidades públicas federales.
En este sentido, la información que solicita compete directamente al Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) que es el Órgano Garante del derecho de protección de datos en posesión de particulares; Derecho, que es regulado por la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares y su Reglamento.
Por lo anteriormente expuesto se le invita a realizar su solicitud de información, vía INFOMEX, Gobierno Federal, al IFAI, que es la instancia competente para recibir y atender su solicitud.
En la siguiente liga: https://www.infomex.org.mx/gobiernofederal/home.action puede ingresar al  sistema INFOMEX Federal que opera de la misma manera que el del Estado. Si nunca ha realizado una solicitud de información por esa vía, deberá registrarse por primera y única vez a fin de que el sistema le genere una cuenta personal para hacerle llegar información y/o notificaciones. 
Ahora bien, respecto a: “Acciones que ha tomado la dependencia en torno a la difusión de datos personales IFE / CURP / RFC en el sitio denominado buscadatos.com Esta dependencia no tiene atribuciones para intervenir en este asunto, ya que, como se mencionó en párrafos anteriores, es competencia del IFAI ya que la Ley es federal y para entes particulares, que es el caso que nos ocupa.
Se hace de su conocimiento que a nivel estatal aún no se cuenta con una Ley de Protección de Datos Personales. Dicho marco normativo será aplicable para entes públicos, por lo que esta Comisión una vez que esté vigente la legislación en cita realizará  las acciones que en ella se establezcan.
Finalmente es importante hacerle mención que respecto a la parte de su solicitud que a la letra dice: “Acciones que ha tomado… el Ejecutivo en torno a la difusión de datos personales IFE / CURP / RFC en el sitio denominado buscadatos.com…”  Estas bases de datos se encuentran salvaguardadas por dependencias y entidades federales, por lo que es competencia de las instituciones públicas federales correspondientes, dar respuesta a su solicitud.
sin embargo, si usted desea preguntar al Ejecutivo, en cuanto a las medidas de seguridad que el Gobierno del Estado está tomando para salvaguardar los datos personales que se encuentran en las bases de datos de sus dependencias y entidades, se hace de su conocimiento que por esta misma vía, INFOMEX Gobierno del Estado, puede plantear su cuestionamiento a las Secretaría de la Contraloría, de Finanzas y Administración, así como de Gobernación o directamente a la Oficina del Titular del Ejecutivo, que probablemente sean las instancias competentes para recibir y atender su solicitud.
En el sitio web de la Comisión (www.caip.org.mx), en su página principal, encontrará en la pestaña “directorios: directorios de Sujetos Obligados de la Ley” http://caip.org.mx/directorios/sujetos_obligados.html  los datos de los titulares de las unidades de acceso  de las dependencias y entidades del Poder Ejecutivo en caso de que tenga dudas o requiera alguna aclaración u orientación respecto a la información solicitada.
Con fundamento en lo dispuesto por el artículo 77 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado, en caso de considerarlo necesario, puede interponer su recurso de revisión, ante la Comisión para el Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado, en los términos y plazos que establece la propia Ley. En la siguiente liga encontrará la información relacionada al trámite de recurso de revisión: http://caip.org.mx/tramite_recurso.html 

Sitio WEB proporciona gratuitamente DATOS PERSONALES de Mexicanos, Chilenos y Argentinos.
2013-11-07 | Como parte de un servicio gratuito un sitio de Internet proporciona información considerada confidencial en México, Chile, Paraguay y Argentina, entre otras nacionalidades, así como de empresas y otros datos. Según se ha comprobando en el sitio llamado buscardatos.com y que su sitio en México es mx.buscardatos.com 


La información que proporciona el sitio contiene inclusive la clave electoral, lo que hace suponer que dicho padrón se encuentra integrado a sus bases de datos, así como el que corresponde al Registro Federal de Contribuyentes (SAT) y que según la ley se tratan de datos personales que no debieron de haberse difundido por las autoridades responsables.

Como un ejemplo se hicieron las siguientes pruebas de búsqueda y que a continuación se muestran.

Búsqueda de datos del gobernador de Puebla, Rafael Moreno Valle Rosas



Búsqueda de datos del Secretario General de Gobierno Luis Maldonado Venegas


Publicar un comentario

0 Comentarios